SEJARAH ES KRIM RAGUSA INDONESIA

 Es krim adalah makanan atau jajanan yang disukai oleh banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa suka makan es krim. es krim biasanya dinikmati disaat cuaca panas namun sebenarnya es krim cocok untuk dinikmati kapan saja. rasanya yang manis dan teksturenya yang lembut membuat es krim tidak bosan untuk dinikmati. es krim juga menjadi pelengkap sajian makanan maupun minuman lainnya.

Awalnya di Indonesia es krim muncul setelah dibawa oleh orang-orang Belanda yang datang ke Indonesia. Dulu, es krim juga termasuk barang mewah dan mahal yang biasanya dinikmati orang Belanda saja. Es krim sendiri pada zaman kekaisaran romawi sekitar tahun 64 masehi merupakan hidangan es salju halus yang diambil dari penggunungan dan dihidangkan bersama buah-buahan serta madu. Ice Cream Saloon adalah es krim pertama yang hanya bisa dinikmati di kota besar seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Malang, dan Surabaya. 

ES KRIM RAGUSA- pada tahun 1932, pada awalnya Es Krim Ragusa didirikan oleh dua orang berkebangsaan Italia yang bernama Luigie Ragusa dan Vincenzo Ragusa. Keduanya pada awalnya datang ke Batavia untuk belajar menjahit pada tahun 1930-an. Es Krim Ragusa kemudian didirikan di Jakarta, tepatnya di daerah Pasar Gambir. Namun, karena kurangnya peminat, sekitar 1 bulan kemudian gerai tersebut dipindahkan ke tempat yang sampai saat ini masih berdiri, yaitu di Jalan Veteran I no. 10, Jakarta Pusat

foto: Ragusa.jkt

Es krim ala Italia ini harganya tidak pernah naik dari masa ke masa, hanya sekitar Rp15.000- Rp35.000. varian rasanya juga cukup beragam yaitu ada rasa cokelat, strawberry, spagethi, banana split, nougat dan tutti fruity. untuk menikmati es krim ini teman-teman bisa mendatangi tokonya mulai pukul 09.30 hingga 23.00 wib setiap senin sampai minggu.

Komentar